【動画公開】第1回 IQB Public Lecture

第1回 IQB Public Lecture「ウイルス・免疫・ワクチン 基礎の基礎」(2021年7月開催)の講義動画を定量生命科学研究所YouTubeチャンネルにて公開いたしました。

第1回 IQB Public Lecture
「ウイルス・免疫・ワクチン 基礎の基礎」

動画概要

新型コロナウイルスの世界的流行が始まって1年半近くが経ちます。 PCR検査、mRNAワクチン、デルタ株、など耳慣れない言葉をメディアで見聞きするたびに「よくわからない」「どういうこと?」と不安を覚える方も多いのではないでしょうか。

このオンライン講義では、「ウイルス、免疫、ワクチン」のごく基本的なことをできるだけわかりやすくお伝えしたいと思います。そして、
 • コロナウイルスにかかるとどうなるの?
 • ワクチンはどうして必要なの? 本当に安全なの?
といった疑問に科学者は今どう考えているかを理解していただけたらと願っています。

※本講義で使用している各種データは2021年7月中旬時点のものです

ゲノム情報解析研究分野・准教授

須谷 尚史 (すたに たかし)

定量研のアウトリーチ活動についてはこちらをご覧ください。