【動画公開】第2回 IQB Public Lecture

第2回 IQB Public Lecture「mRNAワクチンってどんなもの?」(2021年10月開催)の講義動画を定量生命科学研究所YouTubeチャンネルにて公開いたしました。

第2回 IQB Public Lecture
「mRNAワクチンってどんなもの?」

動画概要

mRNAワクチンは、新型コロナ感染症の感染・重症化防止に極めて大きな効果をもつものであり、すでに接種された方も多いでしょう。一方で、まったく新しいタイプのワクチンであることから、もっと詳しく知っておきたいと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

この講義では、RNAを長年研究してきた基礎科学者の立場から、mRNAワクチンがどのようにできているのか、そして開発の裏に科学者たちのどのような工夫が詰まっているのかを、分かりやすく解説したいと思います。mRNAワクチンの「中身」を知ることで、パンデミックと戦う人類側の切り札のすごさを皆さんにお伝えできれば幸いです。

※本講義で使用している各種データは2021年10月時点のものです

RNA機能研究分野・教授

泊 幸秀 (とまり ゆきひで)

定量研のアウトリーチ活動についてはこちらをご覧ください。