【動画公開】第3回 IQB Public Lecture

第3回 IQB Public Lecture「老化研究最前線」(2022年7月開催)の講義動画を定量生命科学研究所YouTubeチャンネルにて公開いたしました。

第3回 IQB Public Lecture
「老化研究最前線」

動画概要

ヒトは年齢を重ねると例外なく老化していきます。ヒトだけでなく全ての生きものは、程度の差こそあれ、 同じように老化を経験し最終的に死んでいきます。ではこの「老化」というのはなぜ起こるのでしょうか?そして生き物はなぜ死ななければならないのでしょうか?そのような疑問をお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか。

この講義では、遺伝情報であるゲノムの維持・再生機構について長年研究してきた基礎科学者の立場から、老化のメカニズムから、最新の研究内容までを分かりやすく解説したいと思います。誰にでも平等に訪れる老化や死ですが、科学者の目線ではどのようにとらえているかを知っていただけたら幸いです。

※本講義で使用している各種データは2022年7月中旬時点のものです

ゲノム再生研究分野・教授

小林 武彦 (こばやし たけひこ)

定量研のアウトリーチ活動についてはこちらをご覧ください。